Combinando Alimentos








Peguei na internet algumas dicas de combinação de alimentos, que tenho certeza que vocês vão gostar. Leiam até o final!!!


COMBINAÇÃO DOS ALIMENTOS
Saber alimentar-se é condição indispensável para conservar e também para recuperar a saúde.

O valor nutritivo de um alimento não está na sua composição química, mas no seu grau de digestibilidade. Mesmo com alimentos naturais, boa mastigação e lenta deglutição, não está completamente assegurado o êxito do processo digestivo, pois há alimentos que misturados com outros produzem má combinação, dando lugar a subprodutos tóxicos.

Para evitar os incovenientes das más combinações, a melhor regra será simplificar as refeições e usar sua intuição.
Além disso, esteja atento à versatilidade dos alimentos e às leis da fisiologia da digestão.

1. Evite líquidos durante as refeições, principalmente os que contém açúcares, pois estes auxiliam o processo de fermentação. Os líquidos apressam a deglutição antes de completar a mastigação e a ensalivação dos alimentos impedindo também a ação do suco gástrico até que sejam absorvidos. As bebidas geladas ou muito quentes reduzem a temperatura do conteúdo do estômago, cuja digestão não se pode operar até que seja atingida novamente a temperatura normal.

2. Evite ingerir mais de dois alimentos amiláceos na mesma refeição. A ingestão destes termina na elaboração de um só que o corpo seleciona; o outro ficará muito mais tempo para ser digerido. Isto provoca gases, arrotos, fermenta e acidifica o estômago. Ex: macarrão, batata, pão.

3. Evite ingerir alimentos ácidos e amidos na mesma refeição. A digestão dos amidos começa na boca pela ação da Pitalina, que os transforma em maltose (tipo de açúcar). A Pitalina só atua em meio alcalino. A presença de ácidos danificam esta enzima favorecendo sua fermentação. A associação ácido-amido é muito rara na natureza. Ex: macarrão com molho de tomate.

4. Evite ingerir amidos e açúcares na mesma refeição. A digestão dos amidos começa na boca e prossegue, em condições apropriadas, no estômago. Os açúcares não são digeridos nem na boca nem no estômago, a sua digestão se dá no intestino delgado. Quando consumimos isoladamente, passam rapidamente do estômago ao intestino. Quando consumidos em mistura com amiláceos, ficam retidos no estômago aguardando a digestão destes. Como os açúcares tem a tendência à fementação rápida, nas condições de calor e umidade existentes no estômago, a combinação amido e açúcares produz fermentação ácida (ácido acético, álcool, gás carbônico, água). Além disso, o açúcar faz segregar muita saliva sem pitalina, o qual, no entanto, é necessária à elaboração dos corpos amiláceos. Ex: arroz, purê de batata e doce de abóbora com côco.

5. Ingerir somente uma proteína concentrada na mesma refeição. Para uma digestão eficiente, duas proteínas exigem sucos gástricos de composições diferentes e tempo necessário à sua digestão, que é diferente para cada espécie de proteína. Ex: enquanto o suco gástrico necessário à digestão da carne tem seu PH máximo no início da digestão, o leite um PH máximo do suco gástrico no final. Evite misturar carne com leite, carne e ovos, leite e nozes, etc, na mesma refeição !

6. Ingerir proteínas e ácidos na mesma refeição – evitar. O início da digestão das proteínas se dá no estômago em presença da enzima pepsina que atua em meio ácido (ácido clorídrico do suco gástrico). A ingestão de ácidos em excesso inibe a ação desta enzima. A paralização da digestão das proteínas, leva-as a putrefazerem-se, o que ocasiona a intoxicação do organismo.
· Exceção: constituem exceção as combinações das nozes, queijo ou abacate, com as frutas ácidas. As nozes, queijos e abacates possuem grande quantidade de gordura ou óleo; sabemos que as gorduras inibem a secreção gástrica por um tempo maior que os ácidos. Além disso, essas proteínas não se decompõem com a mesma facilidade que outras espécies.


7. Evite proteínas com gorduras: a presença das gorduras nos alimentos, diminui a atividade glandular da secreção gástrica, baixa a quantidade de ácido clorídrico e da pepsina no suco gástrico, atrasando a digestão por tempo considerável. OBS: abundância de vegetais verdes, especialmente crus, contrapõem-se ao efeito inibitivo das gorduras.

8. Melões: a melancia e os melões, quando ingeridos isoladamente, permanecem alguns minutos no estômago, porém quando ingeridos com outro alimento, ficam retidos no estômago como os açúcares, produzindo gases e fermentações. Comer melancia e melão isoladamente !

9. Leite: devido a proteína e gordura que o leite contém, combina sofrivelmente com frutas ácidas. Quando o leite entra no estômago, ele coalha, envolvendo as partículas dos outros alimentos, isolando-os do suco gástrico.

10. Sobremesas (doces e sorvetes): a sobremesa já constitui um excesso sobre a alimentação, sobrecarregando a capacidade digestiva. Além disso, é geralmente açucarada, o que acarreta os transtornos anteriormente mencionados.

11. Frutas oleaginosas e frutas doces: na mesma refeição não se digerem bem,porque as gorduras ao misturarem-se com os açúcares, produzem fermentação alcoólica, sobrecarregando o sangue.

12. Frutas ácidas com amido: neste caso os ácidos, impedindo o desdobramento normal dos amidos em maltose e glicose, originam fermentação ácida, que favorece a acidificação do sangue.

13. A quantidade é outro fator que intervém na digestão. Comer sem fome ou em excesso são fatores desequilibrantes na digestão, pois o corpo não assimila o que introduzimos em excesso.

“Combinar os alimentos e introduzí-los de forma consciente, dá condição de se comer de tudo e manter uma boa saúde”.


Espero sinceramente que tenha ajudando vocês.

Site de origem das informações que por sinal é muito legal, vale a pena dar uma passadinha lá.http://www.escola-amor.com.br



Você sabia que, só de tomar um cafezinho depois do almoço, pode prejudicar a absorção de ferro no seu organismo? Pois esta é apenas uma das combinações que comprometem o aproveitamento das refeições, por mais balanceadas que elas sejam (clique aqui e encontre uma dieta balanceada para você). "Saber combinar os alimentos é essencial, principalmente para quem está de dieta e precisa aproveitar cada nutriente, sob o risco de sofrer alguma deficiência" , diz a nutricionista Renata Araújo, especializada em nutrição esportiva. 

Mas também há os pares do bem, que trabalham a favor da sua saúde. Um bom exemplo disso é a recente comprovação, feita por pesquisadores canadenses, de que consumir fibras solúveis como as contidas na aveia, soja, amêndoas, berinjela, quiabo e frutas em geral ajuda bastante a diminuir o LDL, mais conhecido como o mau colesterol , conta Renata.

Com a ajuda dela, fizemos um guia de combinações de alimentos para você tirar o máximo de proveito possível das refeições e fugir dos vilões da absorção de nutrientes. (reduza o risco de doenças cardíacas com uma boa dieta)



Combinações vilãs 

Alimentos lácteos junto com as refeições tomar leite ou iogurte durante o almoço ou jantar pode diminuir em mais de 50% a absorção do ferro pelo corpo. Mas nada de fugir dos lácteos, que são fontes importantes de proteínas e cálcio, é só esperar cerca de 1h depois de ter terminado a refeição para consumi-los. (veja como consumir soja de várias maneiras)

Café ou chá nas refeições o hábito de tomar o famoso cafezinho ou chazinho assim que termina o almoço ou jantar é um perigo: diminui a absorção de ferro devido ao tanino contido nas bebidas. Melhor deixar a xícara fumegante para um intervalo entre as refeições. 

Mix de carboidratos aqui o ponto não é que a combinação de vários carboidratos na mesma refeição faça mal, o problema é a soma de várias porções combinadas tende a ocupar bastante espaço no estômago e, como se transforma em gordura, as chances de engordar são grandes. Ou seja, comer batata, arroz e massas, juntos, provavelmente vai extrapolar a sua porção diária desse nutriente. Escolha um tipo por refeição. (diferencie os carboidratos simples dos complexos)



Combinações Campeãs 

Feijão com arroz a típica combinação do prato brasileiro é uma dupla campeã que aumenta a taxa de aproveitamento da proteína quando consumida em conjunto, somando o energético amido com as vitaminas B e proteínas do arroz com o ferro, minerais e proteínas do feijão. 

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