Para tirar o queimado do fundo da panela,
Leve a ferver um pouco de água misturada com bicarbonato de sódio.
Para absorver a humidade do sal,
Misture ao sal do saleiro alguns grão de arroz ou feijão.
“Ao assar um suflê (doce ou salgado), faça-o com o forno
ligeiramente entreaberto (pode usar um palito). Essa pequena entrada de ar no
forno impedirá que o suflê murche depois de pronto.”
“Para o seu suflê crescer, antes de colocar a massa dentro do
pirex, polvilhe seus lados com açúcar se o suflê for doce, e com farinha de
trigo, se salgado.”
“A farinha de rosca deve ser guardada em recipiente de louça,
vidro ou lata bem fechados. Coloque dentro deles uma folha de louro para
absorver a umidade, evitando que mofe. Troca-se a folha, a medida que for
secando.”
“Para evitar que a farinha de trigo encaroce quando guardada,
basta misturar a ela um pouquinho de sal. Isso é importante nos lugares onde o
clima é úmido.”
“Refrescos e chás ficam mais deliciosos temperados com gotas de
limão.”
“Para a perfeita conservação do mel, guarde-o em local fresco e
escuro, ou pelo menos em vidros pouco transparentes.”
“Se o mel açucarou, mergulhe o vidro dentro de um recipiente com
água quente, deixando assim por alguns minutos: logo ele voltará ao normal.”
“Quando necessitar retirar o mel com uma colher, mergulhe-a
primeiro em água quente, assim o mel não ficará grudado nela.”
Para limpar o microondas coloque lá dentro metade de um limão,
ponha-o a funcionar numa potência média durante 1 minuto. Abra-o e limpe com um
pano seco.
Para tornar o pão mais fresco, como se fosse do próprio dia, faça
o seguinte:
Borrife-o com leite, embrulhe-o num papel grosso e leve-o ao
forno. Vai ver que é como se estivesse a comer pão fresquinho.
As azeitonas devem ser sempre conservadas num recipiente cheio de
água de modo a que fiquem totalmente cobertas. Se o fizer em água salgada ainda
melhor.
A maisena é mais indicada para engrossar o molho de tomate do que
a farinha de trigo.”
“Temperada com suco de laranja a beterraba fica deliciosa.”
“Para acentuar a cor da beterraba, adicione 2 ou 3 colheres (sopa)
de limão à água de cozimento.”
“Deixe de molho em azeite, limão e cebola picada, as batatas que
serão usadas em salada. Retire uma hora depois e misture com a maionese ou
molho.”
“Depois de ralar queijo, limpe o ralador esfregando nele uma
batata crua.”
“Coloque um pedaço de giz na gaveta do faqueiro de prata. O giz
absorve a umidade e evita o escurecimento.”
“Para limpar a parte de dentro de uma panela de alumínio que tenha
ficado preta, cozinhe nela tomates. O ácido existente nos tomates fará com que
a panela volte a brilhar.”
“Ao limpar tábuas de carne e rolos de abrir massa, lave e seque
com um pano, depois cubra com sal para absorver toda a umidade. Para conservar
a madeira, passe um pouco de óleo.”
“Ao preparar massas doces, procure misturar os ingredientes com
movimentos leves, com a ponta dos dedos: elas ficam mais macias!”
“Bata cascas de batata no liqüidificador e use-as como adubo
natural: suas plantas irão adorar!”
“Tenha sempre na sua cozinha uma escovinha de cerdas firmes só
para lavar os alimentos, mesmo que vá descascá-los depois. Assim você garante
maior higiene.”
“O purê de batatas ficará mais saboroso se você substituir o leite
pelo creme de leite.”
“Guarde as frutas sem lavar, para que elas se conservem por mais
tempo; lave-as somente na hora de comer.”
“Quando uma receita pedir leite no ponto de fervura, lembre-se de
que o leite não pode ferver: o ponto é quando aparecerem umas bolinhas na
beirada.”
“Quando precisar engrossar molhos, nunca coloque a maisena sem
antes dissolvê-la em água ou leite.”
“Para revitalizar a polenta do dia anterior, mergulhe as fatias em
água fervente por 1 minuto, depois seque com guardanapo.”
“Na hora de fritar polenta, experimente passá-la na farinha de
trigo: fica muito mais crocante e macia.”
“As sobras de queijo podem ser utilizadas no molho para
macarronada.”
“Para evitar o aparecimento de formigas no açúcar, coloque umas
casquinhas de limão no açucareiro.”
“As cascas de batata servem para espantar as baratas: torre as
cascas e espalhe nos lugares onde os bichinhos costumam concentrar-se.”
“Lembre-se de que todos os alimentos guardados na geladeira devem
estar tampados, evitando mau cheiro e contaminação.”
“Na gaveta do refrigerador, onde você guarda os legumes, coloque
uma folha de papel toalha para absorver a umidade e conservar os produtos.”
“Para evitar que o leite derrame durante a fervura, coloque uma
colher dentro da leiteira.”
.”
“Para facilitar a preparação de limonadas e aproveitar os preços
mais baixos, congele o suco nas fôrmas de gelo. Guarde os cubos em sacos
plásticos.”
“Os limões são tratados com defensivos agrícolas por isso é
recomendável lavá-los com esponja em água corrente.”
Se for usar apenas algumas gotas de limão, não o corte. Faça um
furo com um palito, esprema e tampe com o mesmo palito.”
Ao por uma panela com água para ferver, coloque umas gotinhas de
vinagre. Isso evita que a panela fique escura e difícil de limpar.
O miolo do Alho para algumas pessoas é muito indigesto. Tire-o
sempre que for usá-lo em suas receitas.
Panela – A comida grudou?
Como fazer para limpar uma panela e retirar a comida grudada sem
estragar o utensílio ou riscar o material?
Basta ferver a panela com água e um pouco de bicarbonato de sódio.
É tiro e queda.
Microondas – dicas de uso
Nunca coloque ovos nele, pois explodem.
Frituras ficam com a temperatura descontrolada.
Utilize apenas vidro e plástico. Metal e alumínio devem permanecer
longe deste utensílio.
Medidas similares
Aprenda a substituir as medidas na hora de preparar suas receitas:
2 colheres de chá = 1 colher de sobremesa
3 colheres de chá = 1 colher de sopa
1 xícara = 16 colheres de sopa
1 litro = 4 copos americanos
Macarrão – Quebrar ou não quebrar, eis a questão…
Não quebre, pois isso impede uma melhor aderência do molho na
massa. Portanto, se o macarrão não está cabendo na panela na hora de cozinhar,
calma: após alguns segundos na água quente, a massa vai ceder e se acomodar na
panela, podendo ser cozido por inteiro.
Feijão maravilha
11. Para engrossar o caldo, retire uma concha do feijão cozido e
amasse os grãos. Retorne à panela e deixe no fogo por mais alguns minutos.
12. Quer que ele cozinhe rapidamente, mantendo a cor e a textura? Então
ferva os grãos por cinco minutos em água abundante, troque a água e termine o
cozimento.
13. Acrescente o sal apenas no fim, para ele ficar macio.
Pão caseiro nota 10
14. Enfie o dedo no pão em descanso até ele ficar todo coberto de
massa e retire-o. Se após dois minutos o buraco permanecer, a massa já cresceu.
15. Coloque a quantidade exata de sal indicada na receita. Em
excesso, o fermento não agirá. Se colocar pouco sal, o pão ficará ressecado e
sem sabor.
Verduras e legumes coloridos
26. Quer manter a cor dos legumes e verduras? Cozinhe-os no vapor,
assim eles também conservam seus nutrientes e seu sabor.
. Não adicione água fria em ensopados. Qualquer líquido deve ser
previamente aquecido.
. Prepare um caldo de legumes. Quando estiver fervendo, acrescente
o peito de frango, espere um minuto, desligue o fogo e deixe-o mergulhado por
mais dois minutos.
Reutilizar água: você pode utilizar a água usada para lavar
frutas, legumes e arroz para regar as plantas, além de não desperdiçar água
ainda alimenta as plantas com nutrientes extras;
- Substituir os guardanapos: os guardanapos de pano são
reutilizáveis, portanto, ecologicamente corretos;
- Manter limpo o condensador da geladeira para manter a
temperatura regulada: uma das maiores responsáveis pelo consumo de energia
dentro de casa, ela também é acusada de ser uma vilã quando falamos em
sustentabilidade. Manter seu condensador limpo pode ajudar a reduzir o consumo
de energia em 30%;
- Mantenha o microondas desligado: desligar os aparelhos da tomada
quando não estão em uso é uma medida simples que reduz, e muito, a “energia
vampirizada”, o que pode reduzir em 5% a conta de luz;
- Usar lâmpadas fluorescentes compactas: a utilização dessas
lâmpadas reduz em até 75% o consumo de energia elétrica, além disso, duram 15
vezes mais do que as lâmpadas incandescentes;
- Sobra de alimentos: não coloque as sobras de alimentos ainda
quentes na geladeira, isso aumenta a temperatura interna da geladeira
aumentando o consumo de energia;
- Não utilizar produtos químicos para desentupir a pia: existem
algumas dicas antigas que dão resultado sem precisar utilizar materiais
poluentes e corrosivos. Jogar água fervente na pia entupida ajuda a soltar a
gordura, além do velho e bom desentupidor que também é um ótimo aliado nesse
momento;
- Deixar as louças de molho: essa dica ajuda não só a economizar
água, mas também a reduzir a utilização de detergente nas lavagens. Deixe a
louça de molho antes da lavagem final, isso ajuda a retirar o excesso de
detritos e gordura, facilitando a lavagem;
- Depositar o óleo de cozinha em lugares próprios: nada mais
poluente do que descartar o óleo de cozinha no ralo da pia ou no vaso
sanitário. O ideal é colocá-lo num recipiente e descartá-lo num local próprio,
ou mesmo reutilizá-lo na criação de novos produtos, como sabonetes artesanais;
- Fechar bem a porta da geladeira: parece uma dica boba, mas
muitas vezes não nos damos conta dessa ação tão simples, verificar se a
geladeira está bem fechada, evitar abri-la sem saber o que quer mantendo-a
aberta por mais tempo. Deve-se verificar a borracha de vedação periodicamente
mantendo ela em perfeito estado, o que evita o vazamento.
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